Wir setzen alles auf Bio-Baumwolle.
Die herkömmliche Baumwollindustrie ist eine riesige Maschinerie. Baumwolle wird an den globalen Rohstoffmärkten und Warenterminbörsen gehandelt. Von der globalen Baumwollproduktion sind gerade mal ca. 1% Bio-Baumwolle. In unseren Produkten verwenden wir wenn möglich ausschließlich Bio-Baumwolle. Damit unterstützen wir eine nachhaltige Landwirtschaft und wenden uns gegen genetisch modifizierte Baumwollsorten, die Zerstörung der Biodiversität, den Einsatz von Chemikalien und die damit verbundenen Gesundheitsrisiken für die Menschen, die an der Produktion beteiligt sind oder unsere Produkte tragen.
WARUM BIO-BAUMWOLLE?
Im Vergleich zur Weltbaumwollerzeugung ist Bio-Baumwollte noch ein seltener Rohstoff. Gerade einmal 0,8% der Weltbaumwollernte stammen aus ökologischem Anbau. Dabei liegen die Vorteile klar auf der Hand: Beim Anbau von Bio-Baumwolle wird ganz auf chemisch-synthetische Düngemittel, Pflanzenschutzmittel und gentechnisch verändertes Saatgut verzichtet. Monokultur wird vermieden und eine Fruchtfolge eingehalten. So laugen die Böden nicht aus, mehr sogar: sie werden durch den ökologischen Landbau fruchtbarer. Auf eine chemische Behandlung der Felder (Dünger und Pestizide) wird komplett verzichtet. Die Ernte der Baumwolle erfolgt von Hand, wodurch eine höhere Qualität erzielt wird. Giftige Entlaubungsmittel, wie bei der maschinellen Ernte, werden nicht eingesetzt. Während im konventionellen Baumwollanbau in Afrika Jahr für Jahr Menschen an Pestizidvergiftungen sterben, schützt die Einhaltung aller ökologischen Regeln beim Biobaumwollanbau Mensch und Umwelt. Die Fruchtbarkeit der Böden und die Sauberkeit des wichtigen Grundwassers werden auf natürliche Art erhalten. Auch die Schädlingsbekämpfung erfolgt auf natürliche Weise: von komplementären Nutzpflanzen oder der Zucht von Nützlingen wie Wespen. Zudem werden die Landwirt:innen mit natürlichem Saatgut versorgt und die Saaten werden gezielt gepflegt und weiter entwickelt. Jedes einzelne Feld wird sorgfältig begleitet und alle Maßnahmen in einem Report aufgezeichnet. Die Einhaltung aller ökologischen Regeln wird durch eine unabhängige Zertifizierungsorganisation überwacht.
BAUMWOLLBÄUER:IN ODER KUND:IN: BIO-BAUMWOLLE BIETET VORTEILE FÜR ALLE SEITEN
Damit alle Seiten langfristig von den Ergebnissen der Zusammenarbeit profitieren, ist es notwendig, entschlossen für den Erhalt unserer Ressourcen einzutreten. So sind wir davon überzeugt, dass Arbeitskleidung von KAYA&KATO für alle ein Gewinn ist – für die Bio-Baumwollbäuer:innen in Uganda aber natürlich auch für unsere Kund:innen. Denn unsere Produkte aus Bio-Baumwolle sind aufgrund der ausgezeichneten Baumwollqualität langlebig, pflegeleicht, reiß- und scheuerfest und zeichnen sich durch einen hohen Tragekomfort aus. Da beim Anbau von Bio-Baumwolle auf Pestizide und giftige Entlaubungsmittel verzichtet wird und auch in der Weiterverarbeitung keine giftigen Chemikalien eingesetzt werden, ist unsere Arbeitskleidung zudem besonders hautfreundlich.
Die Landwirt:innen in Uganda profitieren von festen Abnahmepreisen aus der bewirtschafteten Fläche, die schon vor der Ernte vereinbart werden. Das Mengen- und Qualitätsrisiko übernehmen unsere Partner:innen. Zusätzlich gibt es einen Aufschlag für jedes geerntete Kilogramm. So können die Bäuer:innen von Anfang an mit festen Einnahmen kalkulieren. Und sie können sich auf eine langfristige Zusammenarbeit und Entwicklung verlassen. In Schulungen erfahren sie alles über Bodenfruchtbarkeit, Erosionsschutz, Nützlinge, Fruchtwechsel und Wasserhaushalt. Die Bäuer:innen haben dabei ein Mitspracherecht, dass sie gerne in Anspruch nehmen. Jede:r kann ihre:seine Wünsche und Bedenken vorbringen.
BAUMWOLLANBAU IN UGANDA
Im Nordwesten von Uganda wird ein Teil der von uns verwendeten Bio-Baumwolle angebaut - auf Ackerböden, die wegen des Kriegs jahrzehntelang brachlagen. 20 Jahre herrschte in dieser Region ein blutiger Bürger:innenkrieg. Erst Mitte 2010 wurden die letzten Geflüchtetencamps geschlossen und die Menschen kehrten in ihre Dörfer zurück. Vielfach gingen existentielle Dinge - wie das Wissen über den Landbau - verloren. Trotz des Krieges gibt es sie noch, die alten Landwirt:innen, die den ökologischen Landbau bis ins Detail kennen. Denn das Land ist fruchtbar und natürlich durch Regen bewässert. Durch die Nähe zum Äquator können mehrere Ernten rund um das Jahr eingebracht werden. Erfahrene Bäuer:innen erzielen hier hohe Erträge. Die junge Generation, die die Landwirtschaft nicht erlernen konnten, wird nun trainiert und geschult.